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El brócoli ¿Arma secreta contra la diabetes tipo 2?

Ago 9, 2021 | Saludable

¿Qué es la diabetes?

Primeramente, la diabetes es un padecimiento en el cual el azúcar (glucosa en la sangre) se encuentra en un nivel elevado. Esto se debe a que el cuerpo no produce o no utiliza adecuadamente la insulina, una hormona que ayuda a que las células transformen la glucosa (que proviene de los alimentos) en energía.(1)

La diabetes tipo 2 es un problema clínicamente grave que afecta a más de 30 millones en el mundo. (2)

 

¿Existe tratamiento para la diabetes?

Actualmente, la metformina es el tratamiento de primera línea que reduce la producción de glucosa en el hígado. Sin embargo, el 15% de todos los pacientes con diabetes tipo 2 no pueden tomar metformina debido a afectaciones en la tasa de filtración glomerular del riñón.(3)

Además, el 30% de los pacientes tratados con metformina desarrollan malestares digestivos, por lo que entre el 5 y el 10% de los pacientes no pueden continuar con metformina. Encontrar opciones de tratamiento adicionales para reducir la producción exagerada de glucosa hepática es, por lo tanto, una alta prioridad.(4)

 

¿Qué otras opciones existen?

El sulforafano, un compuesto natural que se encuentra en vegetales crucíferos como el brócoli, que ha sido ampliamente estudiado por sus efectos protectores en diferentes padecimientos como con el estrés oxidativo y la quimioprotección, los trastornos inflamatorios y la enfermedad del hígado graso previenen la producción de glucosa.(4)

En un estudio (4), el sulforafano redujo la producción total de glucosa en ayunas y la hemoglobina glucosilada, incluso en personas con obesidad y diabetes no controlada.

Y en animales (5,6,7,8) se ha encontrado, que también protege contra complicaciones diabéticas como neuropatía, insuficiencia renal y aterosclerosis debido a sus efectos antioxidantes.

Es necesario un mayor número de estudios para poder afirmar los beneficios del sulforafano en diabetes tipo 2. (4)

 

Conclusiones

Aunque el brócoli no sustituye el tratamiento farmacológico y nutricional contra la diabetes, pudiera traer varios beneficios a favor de esta enfermedad. Además de que este vegetal nos aporta vitaminas como A, C, ácido fólico y es rico en fibra. (4)

 

Referencias bibliográficas:

  1. INSP. Diabetes en México. 2020. Disponible en: https://www.insp.mx/avisos/3652-diabetes-en-mexico.html
  2. R. A. Defronzo, From the triumvirate to the ominous octet: A new paradigm for the treatment of type 2 diabetes mellitus. Diabetes 58, 773–795 (2009).
  3. A. Solini, G. Penno, E. Bonora, C. Fondelli, E. Orsi, R. Trevisan, M. Vedovato, F. Cavalot, M. Cignarelli, S. Morano, E. Ferrannini, G. Pugliese;Renal Insuffieciency and Cardiovascular events Study Group, Age, renal dysfunction, cardiovascular disease, and antihyperglycemic treatment in type 2 diabetes mellitus: Findings from the Renal Insufficiency and Cardiovascular Events Italian Multicenter Study. J. Am. Geriatr. Soc. 61, 1253–1261 (2013)
  4. Axelsson, A; Tubbs, E; et al. Sulforaphane reduces hepatic glucose production and improves glucose control in patients with type 2 diabetes. Sci. Transl. Med. 9, eaah4477 (2017)
  5. G. Negi, A. Kumar, S. S. Sharma, Nrf2 and NF-kB modulation by sulforaphane counteracts multiple manifestations of diabetic neuropathy in rats and high glucoseinduced changes. Curr. Neurovasc. Res. 8, 294–304 (2011).
  6. H. Zheng, S. A. Whitman, W. Wu, G. T. Wondrak, P. K. Wong, D. Fang, D. D. Zhang, Therapeutic potential of Nrf2 activators in streptozotocin-induced diabetic nephropathy. Diabetes 60, 3055–3066 (2011).
  7. M. Xue, Q. Qian, A. Adaikalakoteswari, N. Rabbani, R. Babaei-Jadidi, P. J. Thornalley, Activation of NF-E2–related factor-2 reverses biochemical dysfunction of endothelial cells induced by hyperglycemia linked to vascular disease. Diabetes 57, 2809–2817 (2008).
  8. X. Miao, Y. Bai, W. Sun, W. Cui, Y. Xin, Y. Wang, Y. Tan, L. Miao, Y. Fu, G. Su, L. Cai, Sulforaphane prevention of diabetes-induced aortic damage was associated with the upregulation of Nrf2 and its down-stream antioxidants. Nutr. Metab. 9, 84 (2012).

 

Nutrióloga Laura Ivonne Cardoso Sánchez

 

 

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